Гагры замечательный курорт. Больше ста лет назад принц Ольденбургский задался целью создать «кавказскую Ниццу» в Абхазии, и уже к началу Первой Мировой Войны здесь появился полноценный курорт. Несмотря на все перипетии истории, сегодня он процветает благодаря любви многочисленных туристов.

Пляжный отдых

Курорт располагает просторными галечными пляжами. Вода у берега чистая, красивого бирюзового цвета. Пляжные зоны прекрасно обустроены, есть раздевалки, души, прокат пляжного инвентаря. Процветают и многочисленные дайвинг-центры, для этого у побережья есть все необходимые условия.

В центре города находится оживленный пляж, всегда многолюдный, со множеством развлечений и водных аттракционов для взрослых и детей. Рядом есть места спокойнее, даже в разгар сезона можно найти уголок для тихого и относительно уединенного отдыха. Обычно туристы, которые сторонятся шумных развлечений и толпы, отдают предпочтение пляжам Старой Гагры (исторический район города).

Местные достопримечательности

Прежде всего стоит посетить замок того самого принца Ольденбургского, с которого все начиналось. Еще одно интересное место – крепость Абаата, на территории которой сохранилась самая древняя христианская церковь страны. Обязательно нужно прогуляться по Приморскому парку с изящной Гагрской колоннадой, побывать на смотровых площадках, с которых открывается чудесный обзор на курорт, а также Сухумский мыс и Пицунду. Любители ярких ощущений могут поближе познакомиться с пещерой Крубера, самой глубокой в мире, хотя спуститься в нее вряд ли получится. Также в окрестностях курорта находится знаменитое озеро Рица, Гегский водопад, водопад «Мужские слезы». Потрясающие виды открываются с горы Мамдзышха.

Что и где покушать

Абхазская кухня – эталон щедрости и гостеприимства. Можно перекусить в небольшом колоритном кафе, а можно побывать в ресторане «Гагрипшу», который уже более полувека принимает гостей. Кормят здесь изумительно вкусно, сытно и разнообразно. Самое популярное блюдо, конечно же, шашлык из баранины или говядины. Также стоит отведать традиционное лобио из фасоли и овощей, солянку, аппетитные хачапури, фаршированные баклажаны, хинкали, харчо. Прекрасно дополняют стол вкуснейшие тандырные лепешки.