Албания – неизбитое направление для отдыха, поэтому здесь немало открытий для праздного туриста. Прежде всего, поражает удивительная природа этого уютного курорта на берегу Ионического моря. В целом атмосфера здесь спокойная и размеренная, а ради шумных развлечений можно отправиться на Корфу или в другие туристические центры неподалеку. ксамил

Пляжный отдых

Этот албанский курорт нередко сравнивают с Мальдивами благодаря невероятно красивым и чистым пляжам. И хотя сам курорт представляет собой крошечное поселение всего на пару тысяч человек, в высокий сезон население увеличивается в несколько раз.

Популярность Ксамиля пока мало отражается на его инфраструктуре. Здесь практически нет развлечений и достопримечательностей, но, благодаря тем же пляжам, поселку можно простить практически полное отсутствие удобств.

 

пляж

Бухта, в которой расположился курорт, омывается Ионическим морем и насчитывает почти два десятка пляжей. В основном побережье покрыто очень мелкой галькой, но есть и песчаные участки. Вход на все пляжи бесплатный, за прокат лежаков придется заплатить. Расположиться с полотенцем на песке вряд ли получится – в сезон побережье заставлено шезлонгами так, что негде яблоку упасть.

С побережья Ксамиля открывается красивейшая панорама на Тетранские острова – это необитаемый архипелаг, куда можно добраться как на лодке, так и вплавь.
вид с пляжа

Достопримечательности Ксамиля

Исследование четырех островов, которые входят в Татранский архипелаг  – любимое развлечение туристов, поскольку курорт не балует интересными местами. Также можно побывать в крепости Али Паша в пригороде, посетить раскопки древнего Бутринта, побывать на устричной ферме. Для разнообразия досуга можно отправиться в близлежащие населенные пункты, например, в Саранду или на Корфу.

Местная кухня

Хотя курорт и крохотный, здесь немало заведений питания, где уставший от солнца и моря турист может восстановить силы. Здесь вам предложат аутентичные блюда албанской кухни: «счумлек» из мяса с луком, тушеную говядину «фэргес», различные блюда из баранины, «сарму», колбаски «кукуреч», пирожки «ромстек» или «буреки» и др. Немало в меню блюд из рыбы и морепродуктов. В качестве гарнира подают рис, а дополнением к блюдам служат разнообразные соусы, зелень, свежие овощи и лепешки.