Несмотря на то, что самая мягкая и благоприятная погода здесь с осени, туристы стараются побывать в Калутаре круглый год. Летом съезжаются покорители высоких волн, зимой -- ценители сочных, спелых экзотических фруктов, а весной прямо в океане можно полюбоваться на китов. А еще это один из самых фешенебельных курортов Шри-Ланки.

побережье

Пляжный отдых

Прибрежная полоса курорта широкая и живописная, покрыта золотистым крупным песком. Нужно помнить, что перепад глубины у берега резкий, поэтому купаться рекомендуется только в спокойную погоду. А ещё расположиться для отдыха можно на пляжах на берегу Калу-Ганга. По количеству отелей, инфраструктуре и развлечений речные пляжи практически не уступают океану.

Калутара – признанный центр водных видов спорта, потому у вас будет масса вариантов, как разнообразить вегетативный отдых. Можно освоить доску для серфинга, водные лыжи, парусный спорт, заняться подводной охотой или рыбалкой. Популярны и водные прогулки по реке.

пляж

Местные достопримечательности

Население Шри-Ланки свято чтит духовные традиции, поэтому в списке главных достопримечательностей немало культовых сооружений. Прежде всего – это Дагоба Калутара Вихара, место не только красивое, но и священное. В храме картины из жизней Будды демонстрируют 74 фрески, также здесь находится священное дерево, под которым Будда обрел просветление. Для разнообразия стоит посетить храм Асока Рама, христианскую церковь.

Большая удача для гостей острова – побывать на празднике Навам Парахера и религиозной церемонии Пирит.

Есть на курорте и исторические объекты – древний форт и останки голландского канала.

Храм Асокарама в Калутаре

Местная кухня

В любом заведении с традиционной кухней вам предложат виртуозно приготовленные дары моря, а к ним в качестве гарнира не менее разнообразные варианты риса. Ланкийские повара с удовольствием используют кокосы и кокосовое молоко, всевозможные приправы, но в основе смесь специй карри и жгучий перец чили. Обязательно Попробуйте кокосовый салат "малунг", блинчики "роти", "хопперс", "лампрайс", жареную рыбу в кисло-сладком соусе, самосы с начинками, карри из зеленого джекфрута и острый суп "коул" из морепродуктов.