Отдых на Занзибаре

Впервые об этом прекрасном архипелаге узнают еще малые дети из приключений самоотверженного доктора Айболита, но далеко не все в итоге сводят знакомство с этим райским уголком земли, а зря. Еще не так давно берега Занзибара были облюбованы лишь поклонниками дикого отдыха с палатками, сейчас же здесь прекрасно развита туристическая отрасль, а на побережье раскинулись отели на любой вкус и на любой бюджет. Остров Занзибар, который является главным в одноименном архипелаге, встречает гостей в столице, Стоун-Тауне. Отсюда, пожалуй, стоит начать свое знакомство с этим уникальным местом.

Пляжный отдых на Занзибаре

Красивые белые пляжи, романтичные пейзажи и живописные рыбацкие поселения – вот основной антураж, который ждет туристов на острове. Пляжи покрыты мельчайшим песком и практически все бесплатные и с открытым доступом, лишь отдельные участки, закрепленные за отелями, могут быть закрыты.

Пляжи Занзибара

На севере острова раскинули коралловые лагуны, это лучшие пляжи, где можно не только накупаться вдоволь, но и потешить чувство прекрасного, например, невиданной красоты закатами. Пляж Кедва называют также «пляжем миллионеров», вдоль него выстроились самые роскошные и дорогие отели.

В северо-восточной части острова пляжи облюбованы дайверами, поскольку здесь есть с чем познакомиться, а подводный мир радует красками и разнообразием. Основной центр дайвинга находится в столице острова. Отсюда можно осуществить вылазки на самые популярные дайв-сайты Занзибара. Популярностью пользуются коралловые рифы с многочисленными тропическими рыбками и затонувший британский корабль, который давно превратился в обиталище мурен и прочих подводных жителей. Особенные впечатления обеспечивает ночной дайвинг.

Понаблюдать за подводной фауной можно и на востоке Занзибара, правда немного другим способом: здесь во время отлива океан отступает почти на два километра от берега, купаться не особенно удобно, зато можно понаблюдать за морскими звездами и прочей живностью, что остается на отмели.

Местные достопримечательности

Стоун-Таун

Стоун-Таун был основан арабами еще в 9 веке, и благодаря богатой истории обладает особым шармом и колоритом. Живописные базары, запутанные лабиринты улиц, элегантные мечети, необычные дворцы и крепости радуют глаз. Местная архитектура дает пищу для впечатлений, можно бесконечно гулять и осматривать колониальные особняки. В столице целых два султанских дворца, старинные бани и руины различных древних сооружений.

Природа щедро одарила остров всеми возможными богатствами. Туристы с удовольствием любуются природой Острова черепах и острова Призон, где обитают редчайшие виды гигантских черепах. Можно посетить с экскурсией пещеру рабов Мангапвани и лес Хосани близ Стоун-Тауна. Прогулки на остров организовывают местные зазывалы и туристические бюро.

Особое направление туристических маршрутов на Занзибаре – «спайс-туры», это маршруты, которые знакомят гостей с уникальными плантациями специй. Некогда Занзибар обеспечивал изысканными пряностями половину земного шара, сегодня объемы экспорта уже не те, но все равно местные специи – достояние и гордость архипелага.

Что и где покушать

Занзибар – яркий, необычный и многогранный, и кухня его тоже умеет удивлять. Например, здесь практически нет привычных нам традиционных видов мяса, зато местные кулинары виртуозно готовят блюда из антилопы, слонов и крокодилов. Богатство подводного мира также сказалось на меню – на Занзибаре исключительно готовят осьминогов, лобстеров, кальмаров, всевозможные виды рыб.

Относительно простые блюда превращаются в шедевры благодаря уникальному сочетанию специй. Это, как выяснилось, «фишка» Занзибара. Что характерно, пряностями повара не злоупотребляют, поэтому прием пищи не становится для туристов испытанием, как в Индии или Таиланде. Широко используется в разных рецептах рис и кокосовое молоко, радует архипелаг и большим выбором экзотических фруктов. Кстати, при выборе ресторанов лучше все-таки предпочесть заведения для туристов, там и ассортимент блюд побольше, и санитарные нормы соблюдаются, а это в условиях тропиков очень важно.