Это один из самых необычных регионов Турции. Так называют историческую область в центре страны, которая находится вдали от морского побережья, но по количеству туристов не уступает приморским городам. Повидать чудеса Каппадокии приезжают обычно весной или осенью.

Каппадокия

Достопримечательности Каппадокии

Этот регион представляет собой огромный геологический музей. Все говорит о том, что люди облюбовали местность еще в бронзовом веке. Обязательно посетите музей под открытым небом Гёреме, где сохранилось не менее трех десятков пещерных церквей и храмов. Находится музей рядом с одноименной деревни, которая считается одной из самых живописных в мире. Что примечательно, даже сейчас многие скальные помещения и подземные лабиринты остаются обитаемыми. 

Еще один крупный подземный город – Каймаклы, где некогда от гонений укрывались ранние христиане. Также стоит посетить пещерный город Деринкую, который достигает в глубину пятидесяти пяти метров, а девятикилометровой тоннель соединяет его с Деринкую. На сегодняшний день только часть города изучено.

Стоит посетить с экскурсией пещерный комплекс Чавушин, вулканический каньон Ихлара, живописную долину Соганлы, Ургюп. В пещерном городе Невшехир люди живут в туфовых пещерах, как и пять веков назад.

Вид на ушисар и голубиную долину

Местная кухня

Традиционная кухня этого региона радует простыми, но очень сытными блюдами. В ее основе пшеница и булгур, бобы, картофель и баклажаны, мясо. Еда обычно долго тушится или запекается на огне. Восстановить силы после долгой прогулки можно тушеным мясом с нутом, рисом с булгуром, “сач кавурмой”, аутентичным блюдом “тести кебаб”, которое готовится в горшке. Подается “тести кебаб” эффектно: горшочек, в котором томились ингредиенты, разбивается прямо перед гостем. Также стоит попробовать “сарму” из виноградных листьев, “куру каймак”. Дополнит трапезу вкусное местное вино.