Это достаточно популярный турецкий курорт, который предлагает жилье на любой вкус, комфортные благоустроенные пляжи и большой выбор достопримечательностей. Сам городок небольшой, зато к нему прилагаются просторные роскошные пляжи, наследие античной цивилизации и гастрономическое раздолье. Неудивительно, что с началом высокого сезона здесь многолюдно, зато всегда можно отправиться в близлежащие курортные поселки подальше от суеты.

море

Пляжный отдых

Сиде радует мягким климатом, просторными песчаными пляжами, отмеченными Голубыми флагами за чистоту и безопасность. Это побережье отлично подходит для семейного отдыха и отдыха с детьми, поэтому при отелях предусмотрен большой выбор детских развлечений. Взрослым тоже скучать не придется, в их распоряжении разнообразные варианты досуга, начиная от морских прогулок и рыбалки и заканчивая дайвингом. 

Купальный сезон начинается с июня и длится до ноября. Даже в разгар сезона море остается чистым.

Пляжи ухоженные, но при этом бесплатные, даже те, что закреплены за отелями. Условно побережье Сиде можно разделить на Западный и Восточный пляж. На Западном сосредоточились активные развлечения, а восточную часть выбирают ради умиротворенного отдыха в тени хвойных и апельсиновых рощ.

Пляж

Местные достопримечательности

Самые популярные туристические объекты – храм Аполлона и огромный античный амфитеатр. Также хорошо сохранились останки Крепостной стены, которая была построена приблизительно во 2 в. до н. э. Уже две тысячи лет арочным воротам, что открывают главную улицу Сиде. 

Прогуливаясь по городу, посетите фонтан Нимфеум, древнеримский акведук, старинный мост Аспендос, базилику и Дворец епископа, древнегреческую Агору, храм Тюхе. Можно разнообразить досуг посещением живописного водопада и форелевой фермы на реке Манавгат.

Античная базилика

Местная кухня

Сиде предлагает богатое меню турецкой кухни с выразительными средиземноморскими нотами. Прежде всего, здесь изумительно готовят рыбу и морепродукты. Есть немало блюд из мяса, в качестве гарнира готовят рис или булгур. Любят местные кулинары использовать изысканные специи и приправы, соусы, сыры и йогурт. 

Из популярных блюд стоит назвать лепешки “гезлеме”, наваристый суп из баранины “бейран”, салат “пияз” из фасоли, жареное мясо “кебаб”. Рыбу, морепродукты и овощи готовят на мангале, в тандыре, на гриле. Обязательно попробуйте мидии с жареным рисом, мидии, тушеные в соусе, а также жареную рыбу с овощами. Быстро утолить голод позволит “лахмаджун” – местный вариант пиццы. На десерт вам предложат разнообразные восточные сладости: лукум, пахлаву и пишмание.